«Я увидела в нём огромное доброе сердце»: победитель Всероссийского конкурса из Иванова рассказала о своем пути в танцах

© Фото: adm-rozovskoe.ru
Стихийное зарастание борщевиком превратилось сегодня в настоящее бедствие. Растение опасно и для экологии, и для населения. За нескошенный борщевик штрафы – лишь начало проблем для землепользователей. Тем не менее, в Ивановском регионе ядовитое растение встречается повсюду, свойственно это практически для любого района области. Об этом и многом другом «Ивановским Новостям» рассказали сотрудники регионального управления Россельхознадзора.
- Чем борщевик опасен для людей и экологии?
- Борщевик опасен, прежде всего, тем, что стремительно осваивает необрабатываемые участки полей, берега водоемов, полосы отвода дорог, даже приусадебные участки. И это стихийное зарастание превратилось сегодня в настоящее бедствие.
В середине прошлого века борщевик культивировался как силосное растение. А потом выяснилось, что он легко дичает и проникает в естественные экосистемы. С ноября 2015 года борщевик Сосновского внесен в отраслевой классификатор сорных растений России.
Борщевик очень устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и очень плодовит. Одно растение даёт от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч семян, которые распространяются самыми разными способами.
Борщевик Сосновского опасен и для людей. Растение очень ядовито - его сок, попадая на открытые участки кожи, вызывает сильнейшие ожоги.
- Как Россельхонадзор препятствует распространению борщевика?
- В основном, это выкашивание растений с последующим уничтожением. Если участки зарастания небольшие, то летом корни борщевика выкапываются, сорняки опрыскиваются гербицидами.
Ответственность за проведение таких мероприятий на территории сельских поселений лежит на органах местного самоуправления, а на землях сельскохозяйственного назначения, которые находятся в чьей-то собственности или в аренде – на землепользователях.
- Почему штрафы за зарастание борщевиком могут доходить до 30 тыс. рублей, как это было, например, в мае прошлого года?
- В случае обнаружения фактов зарастания земельных участков борщевиком Сосновского, Россельхознадзор уполномочен привлекать к административной ответственности владельцев этих участков. В отношении их возбуждаются административные дела по ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение обязательных мероприятий по защите земель от зарастания). И 30 тысяч – это еще не так много. По закону, штраф для обычных граждан может доходить до суммы в 50 тыс. рублей, для должностных лиц – до 100 тыс. Юридическим лицам же грозит штраф от 400 до 700 тысяч рублей.
После выявления нарушения, устраняется оно владельцем под строгим контролем Россельхознадзора. Нарушители также получают предостережения.
- Часто ли бывает так, что владелец участка проигнорировал предостережения и штрафы Россельхознадзора? Какие меры применяются к нарушителям в таком случае?
- Мировой суд назначает владельцу административный штраф в размере от 10 до 20 тыс. рублей. Для должностных лиц он составит от 30 до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, а для юридических лиц - от 100 до 200 тысяч. Кстати, ранее суммы эти были примерно в 10 раз меньше.
При повторном нарушении сроков просто увеличивается сумма штрафа. Сведения по всем нарушителям направляются в региональное Управление Федеральной налоговой службы для увеличения ставки земельного налога. Но если борщевик рос на участке в течение трех лет, Россельхознадзор уже обращается в суд. В результате владелец может лишиться своего участка.
- А что с бесхозными участками? Как и кем контролируются они?
- По закону, они переходят в государственную собственность. И ответственность за них возлагается на муниципалитет.
- Какие самые резонансные случаи зарастания участков вы можете вспомнить? В каких районах региона они наиболее распространены?
- Эта проблема актуальна практически для всех районов Ивановской области. Самые резонансные случаи вспомнить трудно. Слишком уж часты такие нарушения слишком в регионе.
Добавим, только за март этого года Россельхознадзором было выявлено более 200 га сельхозземель, зарастающих борщевиком Сосновского.