Индекс «Оливье». Сколько жители Ивановской области заплатят за любимое блюдо
© delo-vcusa.ru
Знаменитый и любимый салат начиная с 60-х годов прошлого века удерживает лидерство среди новогодних угощений. Что же представляет из себя праздничный салат?
В этом «Ивановским новостям» помогла разобраться Инесса Удалова, исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров Ивановской области:
"Любовь к салату «оливье» живет в нас с советских времен, тогда у наших сограждан выработались определенные вкусовые пристрастия, которые отчасти не изменились и до сих пор.
Наши шеф-повара готовят невероятное количество самых разных вкуснейших салатов, но по-прежнему в «топе» два салата – «оливье» и сельдь под шубой. Думаю, все дело в том, что в них используются недорогие продукты, и при этом блюдо получается вкусное. Составляющие салата «оливье», вполне доступны даже в нынешних условиях роста цен и падения доходов. Можно сказать, это «антикризисный» салат.
Что касается ингредиентов «оливье», то оптимальный вариант – салат с куриным мясом. Куриная грудка гораздо полезнее, например, колбасы, которую сейчас часто делают непонятно из чего – да и вкуснее, на мой взгляд.
Это классический салат «Столичный», как его называли в советские времена. Курятина проста в плане приготовления, мясо диетическое. Если же хочется чего-то более изысканного, то в «оливье» можно красть говядину, свинину – любое мясо, но главное, чтоб оно было постным.
В заведениях общепита в Иванове вы сейчас «оливье» в чистом виде вряд ли найдете. На банкетные столы этот салат давно уже не подается. Его можно встретить разве что в бизнес-ланчах. Но даже тогда каждый шеф-повар добавляет в этот салат что-то свое, какую-то изюминку, так что это уже не совсем «оливье».
В Советском Союзе он готовился по строгому рецепту, но теперь есть возможность экспериментировать."
Но так ли прост и дешев праздничный «Оливье»? Наше мини-расследование с калькуляцией.
«Ивановские новости» подсчитали, сколько придется потратить на минимальный набор ингредиентов, чтобы приготовить салат:

|
Продукт |
«Риат» |
«Лента» |
|
Картофель, 1 кг |
33 руб. |
26 руб. |
|
Морковь, 1 кг |
54 руб. |
26 руб. |
|
Лук репчатый 1 кг |
45 руб. |
24 руб. |
|
Горошек зеленый, 425 г |
99 руб. |
105 руб. |
|
Огурцы маринованные, 700 г |
126 руб. |
145 руб. |
|
Колбаса вареная, 1 кг. |
359 руб. |
273 руб. |
|
Яйцо, 10 шт. |
89 руб. |
80 руб. |
|
Майонез, 400 г |
99 руб. |
55 руб. |
Исходя из представленной статистики, можно рассчитать и среднюю цену новогоднего салата, рассчитанного на 4 порции. Сейчас она составляет примерно 403 рубля.
Отмечаем, что по данным Росстата, в Ивановской области по сравнению с декабрем прошлого года цены на продукты питания выросли в среднем более чем на 6%. И до нового года цены еще могут успеть подняться.