Андрей Кабанов: «От вымирания Ивановскую область спасет мегаэкономический проект»
© vk.com/id746747425
Подсчеты показали, что Ивановская область вымрет через 15 лет. За 2022 год население убавилось более чем на 62 тыс. человек или более чем на 6%. Если вымирание продолжится аналогичными темпами, то к 2038 году на территории 37-го региона не останется ни одного человека. Сложившуюся ситуацию корреспондент СИ “Ивановские новости” попросил прокомментировать бывшего заместителя губернатора Ивановской области Андрея Кабанова.
-Андрей Юрьевич, называют различные причины, почему Ивановская область оказалась в демографической яме, в их числе - деиндустриализация.
-Деиндустриализация была в какой-то степени необходима, потому что в один прекрасный момент стране не стало требоваться, например, столько наших ивановских тканей, в частности, марли по ряду причин, ситца и так далее.
Наверное, демографические проблемы надо искать не в этом. Когда губернатор говорит о печальном наследии предшественников, отчасти он прав и вот в каком плане. Был сделан ряд существенных ошибок, которые не позволили создать вещи, которые могли бы стать драйверами для всей области в целом. Например, в начале 90-х годов у нас в области собирались строить атомную электростанцию, но население выступило резко против. Сейчас можно сколько угодно рассуждать, хорошо это или плохо, но мы лишись того предприятия, вокруг которого могла бы крутиться вся область, как сейчас вокруг Волгореченской ГРЭС крутится вся Костромская область. Там больше ничего нет, кроме этой ГРЭС, но почему-то никто не говорит, что Костромская область завтра умрет. Бюджетная обеспеченность у них выше, хотя население большей по площади Костромской области меньше.
-Какие ошибки, сделанные руководителями региона, бросаются в глаза?
-В свое время при губернаторе Владимире Тихонове не удалось сохранить Петровский спирткомбинат, который давал приличный процент бюджета. Определенные ошибки были, но нынешний губернатор, на мой взгляд, сделал серьезную ошибку, отказавшись от строительства комбината синтетического волокна, вокруг которого можно было построить действительно серьезный промышленный кластер. Мы же здесь не добываем нефть, газ, поэтому мы можем только на очень крупных высокотехнологичных производствах как-то выезжать. Это все вещи опосредованные, надо понимать, что экономика перестала выступать ролью социального обеспечения, как она выступала при коммунистах. Экономика диктует довольно жесткие вещи.
-Что можете сказать о социальной деградации?
-Наша проблема, что мы находимся недалеко от Москвы. Естественно, сколько угодно можно говорить о региональной идентичности ивановцев, но они всегда будут иметь в виду, что за 300 км от нас жизнь, качество жизни совершенно другое.
Никаким строительством детских площадок, никаким созданием в малых городах зеленых аллей и фонтанов это все не компенсируешь. У нас есть еще одна большая проблема, которая в первую очередь зависит от власти - деградация социальной сферы. Давайте возьмем такой ненавидимый народом драйвер, как чиновники. Люди их не любят, но с другой стороны в государственном управлении работает довольно много людей не глупых, прагматичных. Давайте сравним их зарплаты у нас и в Костроме. У нас получается чуть ли не в полтора раза меньше. Поэтому даже чиновники, которые больше защищены у нас в регионе по сравнению с другими категориями населения, чувствуют определенную ущербность. Во-первых, это лишает стимулов для труда, а, во-вторых, кто-нибудь посчитал, сколько из Ивановской области карьерных, профессиональных чиновников уехало, например, работать в Крым после 2014 года. Я скажу, что это весьма существенное количество, это в том числе повлияло и на население.
-Как известно, на демографическую ситуацию немаловажное значение оказывает образование.
-О каком образовании мы можем говорить, если у нас в регионе нет ни одного научно-исследовательского университета, который бы получал нормальное финансирование. О чем мы можем говорить, если профессор в Иванове получает почти в 10 раз меньше, чем в Москве. У нас здесь в образовании работают либо старики, которым поздно что-либо менять, либо люди, которые больше нигде не пригодились. Мы очень гордимся, что впервые за 30 лет у нас стали строить школы, это хорошо, но то, что наши педагоги замыкают список по размерам зарплат в стране и делят эти “почетные” места с Ингушетий, Карачаево-Черкессией и прочими регионами, это, наверное, мало может способствовать развитию демографической ситуации. От кого, как не от учителей зависит, в том числе воспитание и семейные ценности.
-Ивановская область вошла в число 25 регионов, где к 2030 году создадут крупные межвузовские кампусы по программе минобрнауки. Проект "Большая Ивановская мануфактура" был отобран на конкурсной основе.
-Что даст создание межвузовского кампуса? Может быть, это и хорошо, но, скорее всего, результатом будет сокращение количества ивановских вузов. Если на их месте возникнет один супервуз, который будет платить достойную зарплату, вести серьезную научную деятельность и давать хорошее образование уровня московских вузов, может быть, это и правильно. Кто сегодня из наших вузов уверенно стоит на ногах? Наверное, только энергоуниверситет.
-Говоря о демографии, нельзя не коснуться темы здравоохранения.
-Давайте возьмем здравоохранение, тут, наверное, вообще несопоставимо. Нормальные врачи от нас в основном уезжают, потому что, во-первых, у нас низкие зарплаты, во-вторых, бесконечное сокращение штатов, лечебных учреждений. Регулярно в достаточном объеме не финансируется программа обязательного медицинского страхования, поэтому у нас нагрузки на медицинских работников колоссальные, а пациенты не могут по 2-3 недели записаться к врачу и сдать анализы.
Собственно говоря, малые города пустеют не только из-за того, что там нет работы, там уничтожается социальная сфера, то есть там закрывают учреждения культуры, закрываются учреждения здравоохранения, укрупняются образовательные учреждения. Низкие доходы и отсутствие комфортной жизни приводят к тому, что у нас демографическая составляющая вот такая.
-Какие еще факторы повлияли на демографию?
-У нас была еще одна ошибка в свое время - низкие темпы газификации. Восток области только сейчас газифицируется - Лух, Юрьевец, Пестяки. Собственно говоря, момент упущен - за 30 лет там произошла просто катастрофа, население сократилось в разы. В основном там зона пенсионеров и дачников, вдохнуть жизнь в эти территории очень сложно.
-Какие видите пути решения?
-В нынешней ситуации от регионального руководства ждать каких-то чудес, наверное, не стоит, несмотря на федеративный по конституции характер государства. У нас довольно жесткая централизация политики и налоговых доходов. Единственный путь - не отбрасывать полностью вопросы создания брендов, брендирования территорий, привлечения внимания. Прежде всего для этого необходимо три вещи. Одна из них по большому счету делается - это современное решение инфраструктурных вопросов. То, что в силах, губернатор делает, я имею в виду и “Ласточки”, и пригородное сообщение, и развитие аэропорта. Это очень важный вопрос, но без решения еще двух вопросов мы, конечно, никуда не уйдем. Нам реально в области нужен мегаэкономический проект, чтобы по крайней мере собственные доходы бюджета составляли не столь смехотворные суммы. Необходимо увеличивать и оптимизировать бюджетные доходы, бюджетная сфера - это прежде всего некая социальная выплата, ее можно оптимизировать. Например, давно понятно, что Верхнеландеховский район - это уже практически мертвая территория, почему бы не объединить Вичугу и Вичугский район, как Фурманов и Фурмановский район объединили и не высвободить деньги, которые уходят на муниципальное управление для каких-то других нужд. С социальной точки зрения это сложно, потому что иногда местная администрация - это чуть ли не местное градообразующее предприятие. По-моему, в Юрьевце самое крупное предприятие, могу ошибаться, - это музей. Если мы реально хотим, чтобы наш регион развивался, чтобы он не был объединен с другими регионами, необходимо стандарты жизни подводить хотя бы к уровню Ярославской, Владимирской, Московской области. Экономика может ответить при том, если ивановские бюджетники будут получать примерно на этом уровне. Необходимо пойти на этот шаг - довольно крупно увеличить зарплаты бюджетников.
-Такая сложная демографическая ситуация только у нас или есть и другие неблагополучные в этом плане регионы?
-Такая демографическая катастрофа происходит не только у нас, ее можно наблюдать в Костромской, Псковской области, в Коми, в Кургане, то есть везде, где низкие доходы. Демографической катастрофы нет на Кавказе, нет в Москве, в Московской области, Санкт-Петербурге, в Югре и в городах-миллионниках, где есть нефть, газ, какие-то крупные месторождения, нефтехимия, оборонка. Что дальше будет в Белгороде, тоже пока непонятно. Черноземные регионы живут немного по-другому, там сохранился мощный агропромышленный комплекс, хотя там тоже идут неоднозначные процессы, потому что современное сельское хозяйство не требует такого количества людей.
-Вымирает ли Иваново?
- Ни в коем случае нельзя сказать, что город Иваново вымирает. Я не очень верю в расчеты, что в Иванове осталось 360 тыс. человек и вот почему. Очень много людей живут без регистрации, таксисты все как-то вдруг стали мигрантами, куда-то практически исчезли русские таксисты. Раньше студенты были прописаны в Иванове, сейчас они не регистрируются, считайте, вот еще 28 тыс. В остальных городах, даже в Кинешме, эти процессы, конечно видны. В Юрьевце, который скоро будет отмечать юбилей, достаточно приехать и просто пройтись по центральной площади - половина зданий заброшены, как в Абхазии. Но ведь там не было ни войны, ни каких-то катаклизмов. Из-за отсутствия газа и очень сложной логистики просто все промышленные производства, это редкий случай, полностью рухнули. Даже мелкие производства - рыбокоптильный, консервный, пивзавод - все рухнуло. Потому что далеко, все снабжалось по Волге, как только не стало речного сообщения, все пропало. На это обращалось внимание, в свое время даже обсуждался вопрос о создании областного бюджетного фонда о поддержании депрессивных территорий на востоке области, но, к сожалению, только сейчас эту проблему губернатор обозначил как существующую. Раньше считалось, что ее нет.