В Ивановской области задержат фиктивных преступников в рамках тактико-специальных учений

© ru.freepik.com/
Владельцы летних кафе, террас и веранд даже осенью не спешат приостанавливать свою деятельность. Для “продолжения банкета” используются различные отопительные приборы. Эти обстоятельства могут нарушать, как местное, так и федеральное законодательство, считает юрист и руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.
В беседе с корреспондентом «360» он пояснил, что за правила обустройства летних веранд отвечают власти регионов. Все зависит от климатической зоны и особенностей местной кухни. Эксперт считает, что отсутствие единых правил может привести к нарушениям общих норм.
Например, в Москве летние кафе проходят как объекты внешнего благоустройства, в курортной столице России - Сочи - веранды выполняют несколько иную функцию - представляют собой нестационарные торговые объекты и защищают посетителей от холодов и непогоды
В этом плане возникают вопросы по поводу конструктива и безопасности этих сооружений, заявляет специалист.
По его мнению, к опасной ситуации может привести способы обогрева этих помещений, для этого зачастую используют рулонные шторы из поливинилхлорида, а также газовые или электрические обогреватели. Юрист также напомнил о запрете использования ограждающих конструкций из ПВХ-пленок. Риск пожара также возрастает при использовании горючих тканей.
Выход из ситуации есть, Хаминский видит его в введении категорий для сезонных кафе в зависимости от устройства. Он предлагает принять на федеральном уровне единые акты по вопросам требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических норм и предотвращению травматизма. А также дать полномочия надзорным органам выявлять правонарушения и привлекать для их ликвидации необходимые службы.