В Ивановской области за неделю количество пострадавших от укусов клещей увеличилось вдвое

© Нейросеть Kandinsky
В Ивановском регионе за две недели количество случаев укусов клещей увеличилось почти в пять раз. Об этом сообщает пресс-служба областного Роспотребнадзора.
Ранее, по состоянию на 1 апреля, количество обращений в медучреждения с жалобой на укусы клещей составляло 15 случаев. Спустя две недели ситуация резко изменилась – общее количество повысилось до 70. Соответственно, за две недели клещи успели покусать 55 человек.
Лабораторные исследования показали, что возбудители клещевого энцефалита в этих случаях не были обнаружены, однако в отдельных экземплярах выявлены возбудители клещевого боррелиоза.
В источнике оставляют рекомендации по защите от укусов клещей. Рекомендуется использовать специальную одежду и химические средства. Существует несколько типов препаратов: акарицидные средства, которые убивают клещей; репеллентные, отпугивающие их, и акарицидно-репеллентные, которые выполняют обе функции одновременно. Клещи, попавшие на одежду, обработанную акарицидными средствами, теряют способность присасываться к телу всего через три минуты, а через пять минут могут упасть с ткани. Чтобы обеспечить максимальную защиту, важно правильно применять эти средства в сочетании с защитной одеждой, следуя инструкциям на упаковке.
Не все репеллентные аэрозоли подходят для защиты от клещей. Эффективные средства должны содержать не менее 25-30% диэтилтолуамида (ДЭТА) и иметь соответствующую пометку на этикетке. Такие аэрозоли следует наносить на верхнюю одежду, избегая контакта с кожей.