Мошенники вымогают с родственников якобы попавших в беду ивановцев от 5 до 200 тысяч рублей. Схема данного вида преступлений известна. На стационарный или сотовый телефон поступает звонок от неизвестного, который плача сообщает, что попал в беду: например, сбил человека, находясь за рулем. Говорит обычно мало, потом передает трубку другому мошеннику, который представляется сотрудником ГИБДД или правоохранительных органов.
Лже-полицейский начинает запугивать жертву страшными последствиями данного преступления и предлагает решить вопрос на месте за фиксированную сумму. Диктует номер сотового телефона, на который нужно перевести названную сумму – в среднем 70-80 тысяч рублей.
Как городскому порталу IvDay.ru сообщили сотрудники Отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Ивановской области, звонят мошенники чаще всего вечером, когда у абонента меньше времени на размышление. Данный вид преступлений рассчитан на пожилых людей, у которых скоплены и отложены так называемые «похоронные» денежные средства.
Впрочем, есть факты, когда требуемой суммы у абонента нет. И с 200 тысяч рублей плата за «решение всех проблем» падает до 150, 80, 50 и даже 5 тысяч рублей.
Не все абоненты, на телефоны которых поступают звонки от мошенников, желают общаться с вымогателями. Кто-то, даже не вникая в суть дела, кладет трубку или грубит в ответ. Преступники в данном случае не настаивают.
Поразительно, что все пострадавшие, переведя на телефон деньги, одумываются и звонят в полицию. На вопрос «Почему же вы не обратились сразу?», отвечают: «Я была уверенна, что это мой сын, хотя и голос-то был не очень похож, но ведь он же плакал!».
Как вести себя после такого звонка от якобы попавшего в беду сына/мужа/брата/свата?
В первую очередь перезвонить своему родственнику, который якобы попал в беду. Во вторую очередь, рассказать о происшествии соседям, знакомым – вместе найти правильное решение легче.
В-третьих, позвоните в дежурную часть УМВД по телефону 02, проконсультируйтесь, что делать в такой ситуации.
По информации городского портала IvDay.ru, УМВД России по Ивановской области в ближайшее время планирует запустить масштабную социальную рекламу, направленную на борьбу с данным видом преступлений.