В Ивановской области прошло первое заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Она была создана 13 октября во исполнение соответствующего указа Президента РФ.
Громкие уголовные дела известных ивановских чиновников - Андрея Кабанова, Андрея Чужбинкина, Сергея Морозова – озвучивать не стали. Преимущественно говорили об общих тенденциях в регионе.
За 9 месяцев текущего года в области выявлено 732 случая нарушения антикоррупционного законодательства. Но в суд направлено 61 дело в отношении 65 человек.
Треть всех коррупционных преступлений в Ивановской области – это взяточничество. Взятки берут в три раза больше, чем их дают. Этос судя по возбужденным уголовным делам.
В текущем году в Ивановской области зафиксировано 75 фактов получения должностными лицами денег. Но дела по поводу дачи взятки были возбуждены только в 19 случаях.
В этом направлении силовики будут работать более плодотворно и постараются исправить ситуацию.
Что касается вопроса с муниципальными закупками, то обычно госслужащие и должностные лица оплачивают невыполненные работы, заключают контракты со знакомыми и родственниками, совершают другие нарушения антикоррупционного законодательства. А в оправдание ссылаются на неосведомленность в таких вопросах.
Глава региона Павел Коньков уверен, что с чиновниками нужно вести работу по профилактике коррупционных нарушений, разъяснять, что можно, а что делать строго запрещено.
Он предложил не упускать из виду и морально-нравственные аспекты. И предложил разработать кодекс чести, присягу госслужащего.
«Человек должен осознавать, что он, придя на государственную службу, накладывает на себя некие ограничения».