Кого якобы оклеветал главред ивановского телеканала «Барс» Сергей Кустов?

© juristll.ru
В Иванове отслужили панихиду по убитой педофилами 5-летней девочке из Костромы. Трагедия стала горьким уроком для всех нас. Можно ли предотвратить встречу ребенка с нехорошим человеком, как грамотно это сделать?
Редакция «Ивановских новостей» пообщалась с большим количеством специалистов, которые имеют непосредственное отношение к детям. Это педагоги, психологи, работники детских учреждений, спасатели. Отметим сразу, не все взяли на себя ответственность давать какие-либо комментарии по этой теме.
Основная сложность: дети слишком доверчивы
«Основная сложность заключается в том, что дети доверчивы. Взрослый легко может обмануть ребенка. К этому следует добавить проблему воспитания. Во всех известных нашему отряду случаях дети не знали об опасности, которая их ждет. Их никто не предупреждал об этом», - рассказал в беседе с корреспондентом «Ивановских новостей» координатор ПСО «Лиза Алер», старший направления «Школа «Лиза Алерт» в Ивановской области Петр Депутатов.
Невозможно разработать правила, которые помогут на сто процентов. Эксперт говорит, что каждый из таких преступников обладает своей поврежденной, отличной от нормальной, логикой. Предугадать их действия и критерии, по которым они выбирают жертв, невозможно.
Но можно и нужно предпринять ряд действий, которые значительно снизят возможность подобной угрозы.
3 правила безопасности
Первое. Нужно объяснить ребенку, что он может доверять только близким людям. Это родители, бабушки и дедушки, братья и сестры. Те, кому родители доверяют. Нужно обговорить этот круг людей и объяснить ребенку, что ни с кем другим уходить он не должен.
Второе. Следует объяснить ребенку, что взрослым должен помогать только взрослый. Ребенок не должен общаться с незнакомыми людьми. Он не должен оставаться один, без присмотра взрослых. В случае, когда он перемещается самостоятельно, например, из школы, то у него должен быть заранее обговоренный с родителями маршрут.
Третье. Следует избегать малолюдных, плохо освещенных, заброшенных мест.
Вообще вопрос безопасности ребенка должен начинаться дома.
Жизнь или витрина?
Дмитрий Кириллов - тренер по финансовой грамотности для школьников. Но старается при возможности обсуждать с ребятами и правила их личной безопасности.
«Похитить могут не только 5-летнего ребенка, но и в 18-летнем возрасте. Поэтому каждому ребёнку надо объяснить, как себя вести в такой ситуации.
Если ты один возвращаешься из школы, и на тебя нападают взрослый, старайся всеми силами привлечь внимание людей. Например, кричи, разбей витрину магазина камнем или кирпичом. А если и это не помогло то кричи: «Ура, ура, полиция». Похитителя это на секунду отвлечет, а ты в этот момент вырвешься и побежишь изо всех сил в людное место».
Самая страшная ошибка родителей
Ивановский семейный психолог, педагог-психолог, старший преподаватель кафедры НППО ФГБОУ ВО «Ивановский государственный университет» Надежда Моторина рассказала, как правильно кричать.
Есть правила безопасности, которые нужно проговаривать с ребенком с раннего детства, говорит специалист.
«Во-первых, ребенку нужно уметь кричать. Изо всех сил. Поэтому, нам родителям, нужно меньше говорить таких слов, как «говори тише», «не кричи, тут люди», «что о тебе подумают» и прочие фразы, которые призваны вызвать у ребенка чувство стыда.
Во-вторых, ребят с 3-х лет важно научить просить, даже кричать о помощи. Если ребенка схватил незнакомый взрослый, нужно научиться кричать «Помогите, это не мои родители!».
В-третьих, необходимо рассказать всем малышам, что у всех взрослых мира есть единое правило: мы никогда не обращаемся за помощью к детям. Все проблемы в мире взрослых решают взрослые. Поэтому если очень доброжелательная женщина или пожилой мужчина просят о помощи - это обман. Надо сказать «нет».
В-четвертых, нужно информировать детей о происшествиях, которые происходят в мире. Важно именно проинформировать, а не запугать.
Но любая информация должна соответствовать возрастным особенностям ребенка. Для детей дошкольного возраста лучше подойдут игры и сказки. Можно поиграть на примере сказки «Волк и семеро козлят», «Красная шапочка».
Учите ребенка говорить «Нет», соблюдать свои границы. Каждый имеет полное право закричать, одернуть руку, если к нему прикасается посторонний человек. И это не стыдно.
Можно с ребятами старшего дошкольного и младшего школьного возраста нарисовать «Круги доверия». В первом, самом близком кругу - папа, папа, братья, сестры. Во втором - бабушки, дедушки, кровные дяди и тети.
Важно понимать, что все остальные люди (друзья родителей, знакомые, соседи) находятся ЗА кругами доверия. И если к ребенку обращаются эти люди - правило одно: обязательно найти способ связаться с родителями».
Это может спасти жизнь ребенка: правила жизни
«Обеспечение безопасности детей означает, что к людям, которые совершали такого рода преступления, нужно применять пожизненное заключение и обязательно – административный надзор. Эти меры представляются более эффективными, чем химическая кастрация, которая не дает стопроцентной гарантии, хотя ее можно рассматривать как дополнительную меру социальной защиты», - говорит ивановский уполномоченный по правам ребенка Татьяна Океанская.
«Я думаю, что в Государственной Думе в ближайшее время будут предприняты шаги по введению пожизненного административного надзора за осужденными за подобные преступления. Чтобы люди были спокойны за жизнь и безопасность своих детей. Однако и сами родители не должны пренебрегать правилами безопасности и учить этому своих детей.
Без надзора малолетних детей оставлять нельзя.
И родителей, и детей необходимо учить, как ребенок должен себя вести в случае, если чужие люди пытаются с ним заговорить и тем более приставать.
На видео, запечатлевшем похищение девочки, видно, что прохожие, вроде бы, обращают внимание, что происходит что-то странное, но при этом никто не пытается вмешаться, спросить. Хочется обратиться к людям: лучше лишний раз подойти и спросить, с родителем ребенок или нет, кем ему приходится этот человек. Не надо этого стесняться! Это может спасти детскую жизнь.
От редакции. Дорогие читатели! Мы постарались собрать самые выполнимые и жизненно важные рекомендации. Пожалуйста, не игнорируйте советы экспертов, поговорите с детьми.
И не будьте равнодушными и безучастными, когда видите, что кто-то тащит ребенка.